今年の熊本研修について1

みなさん、こんにちは!浦です!!

 

今年も新入社員研修の一環として熊本県を訪れました。(去年の熊本研修についてはこちら
参照)熊本県の店舗などに行って、地元ならではのグルメもたっぷり堪能!今年はどんな体験を

したのか、見たもの・食べたものを含めて、隔週でブログにてご紹介していきます!
浦が食べたものコーナー

今年も熊本市中央区のある熊本城彩苑 桜の小路に行きました。ここでは熊本の郷土料理・

名物をメインとした飲食店や売店などがあり、熊本県の色々な食文化を楽しむことが出来たり、

歴史体験コーナーもあります。

ここではお昼に「馬刺し定食」「熊本味わい溶岩焼き膳」の2種類が

あります。私は去年馬刺し定食を食べたので、今回は熊本味わい溶岩焼き膳を食べました!

溶岩焼き膳は、特注の溶岩プレートで焼くことで、素材の旨味を閉じ込め、ふっくらと仕上がったお肉がとても美味しかったです!脂身が少なくあっさりした馬肉と、柔らかく美味しいあか牛の赤身肉を同時に楽しめました!

新入社員は、馬肉をプレートで焼いて食べるのは初めての体験でした。普段は見かけない

光景に、みんな興味津々で、焼ける音や香りにワクワクしている様子が印象的でした。

初めての体験に新入社員たちはとても楽しそうに、美味しそうに食べていました。

浦が食べたものコーナー

また城彩苑では、陣太鼓ソフトを食べました。陣太鼓ソフトとは、熊本県では「陣太鼓」という

和菓子が有名で、それをモチーフにしたソフトクリームです。食感がもちっとした牛皮の粘りが

あり、ミルクの味がしっかり感じれてとてもおいしかったです!

その他にも熊本県の新鮮なフルーツ、野菜等を使用したソフトクリームやジュースなどが楽しめるお店があり、そのお店では、カップにいちごを入れて食べ歩きが出来るように販売も
していました…!

新入社員が甘い!と言いながら美味しそうにいちごを食べているのを見かけて、食べ歩きの
可能性って無限大だなぁ…と感じました!

ちなみに…その後、苑内を歩いていたら…

前に一生これだけしか食べられないなら、いちご!!と宣言していた西島さんが、

新入社員におススメされたからと、そのカップに入ったいちごを
ニコニコで食べていました…。笑

他にも新入社員は熊本城彩苑で、くまモンの人形焼きなど、熊本ならではのユニークなグルメを

楽しんでいました。新入社員たちは、これらの地元ならではの味を堪能し、食を通じて熊本の

文化や風土を学ぶ貴重な機会となりました。班同士の親睦も深まったようです。

 

また城彩苑の他に、ハローデイ長嶺店に行った際には、だご汁を買いました。

早速家に帰って食べてみましたが、もちもちの麺がスープによく絡んで、ツルツルッとした

食感でおいしかったです!

 

この熊本研修では、新入社員が2班に分かれて印象に残ったコトPOPや商品を見つけて勉強

しよう」という課題に取り組みました。次回は、各班が発表した内容や気づきについて詳しく
紹介します!

それでは、今日はこの辺で!ハロハロ~!!