みなさまこんにちは!
西島です!
5月になりましたね(^^♪
最近本当に暑くて、ついついこんな顔⇒(-"-)になっています…。
今からこんなんで夏どうするんだ…!と言われそうですね(笑)
ですが、天気が良くて出勤しながら『おでかけ日和~♪』と思いながら、
空を眺めております(*^_^*)
さて、4月に入社した新入社員も現在、店舗研修をしております!
つい先日、集合研修で半月振りに再会しましたが、
新入社員みんなイキイキした顔をしていました!
6月からは本配属になるので、みんなドキドキしてるだろうな~。
本日は、そんな新入社員が店舗研修でどんなことを体験しているのか
書いていきたいと思います!
(ちなみに本日のサムネイルは、先日西島が家族で行った山口県のときわ公園の写真です!)
ハローデイの新入社員12名は、
現在、配属部門を決めるため・仕事を知るために
実際に店舗で研修をしております。
研修する部門は、青果・精肉・水産・デリカ・ベーカリー・フロアの
6部門を体験しています。
体験する期間も、1部門3日~6日くらいになります。
その経験する部門の中から、本日は魚を取り扱う『水産』部門で、
新入社員はどんな研修をしているのか大公開します!
徳力本店で研修中の新入社員Tさんが体験した1日は
わかめ・ホタテ貝柱のパック詰め、アジの3枚おろし
値付け(バーコード・価格)、商品出し等を行いました!
アジの3枚おろしをしている!…だと…!(なお、西島は3枚おろしが出来ません)
「未熟な点もありますが、初めてではない作業に取り組む際は、時間の目標を立てて
効率よく取り組むことが出来ました!あとは、チーフや先輩社員、パートのみなさんとの
会話をよく聞いて、製造の指示をしている場面をみることが出来たので、良い所を
自分も取り入れていきたいです!」とお話していただきました\(◎o◎)/
出来なかった点としては、ゴミ出しや清掃など自ら行動することが出来なかったので、
次回の研修部門で積極的に取り組みます!とも言っていただき、
出来ないままにするわけではなく、
次回に活かしていこうとする気持ちは大事ですね…!
他店舗で水産部門を体験した新入社員は、お寿司の製造、包丁を使用しての切り身製造
イカの皮はぎ等研修をしております(^^♪
みなさん、初めてする業務ではありますが、楽しんで研修をしていただいています!
ですが、出来なかったこともあるのが、研修…。
特に水産部門で研修をした新入社員が、出来なかったこと悩んだことで多かったのは
『魚の種類が分からない!』ということでした!
西島もチェッカー時代、レジでお客様が魚をお持ちになった際に
見分け方をまだ習得していない時で、これは…アジ…?サバ…?と
なっていた時はいい思い出です。(笑)
3日間という短い期間での研修で、出来なかったことを気付き、
知識をつける為にはどうしたらいいのかを、新入社員も
チーフに質問をしています!
その中で、魚の種類を知る為のチーフからのアドバイスで、
漁師さんのyoutubeを観る!というアドバイスがあり
「なるほど~!」となっていた西島です(^^♪
今だからこその勉強法ですね!
さて、新入社員の店舗研修での1日を公開しました!
こんなことしているの!?とか、楽しそう!と思っていただいた方
いらっしゃるかと思います!
働いてみたいな~!興味あるな~!と思った、
そこのあなた!
まだ、間に合います!
2023年卒の新入社員の採用行っています\(◎o◎)/
(応募資格についてはリクナビをご覧ください)
リクナビ2023より会社説明会の予約受付中ですので、
まずは会社説明会よりご参加ください~♪
ご参加おまちしております♪
それでは、本日はここまで!
ハロハロ~♪