みなさん、こんにちは!
浦です!!
先週に引き続き、若手の先輩社員にインタビューしていきます!
さっそく登場していただきましょう、第3回目は
こちらの方です、どうぞ!!
徳力本店・フロア部のKさん(入社3年目)です!パチパチパチ~(^^♪
さっそく色々質問していきましょう!
朝は8時に出勤して10時の開店までに、朝納品された商品を
売場に補充したり、値段が合っているかのチェックをして、売場全体
の確認をします。また、開店前のお客様がいない時を狙って売場の商品
を入れ替えることもあります。
開店してひと段落したら、メールのチェックや従業員さんと休みの間の
報連相を行い、1日のスケジュールを立てて、重要で緊急性の高いことから
とりかかります。例えば、お客様に注文商品の入荷の連絡をしたり、欠品
している商品や伝票が計上されているかの確認です。
12時ごろに商品の発注を行います。今ある在庫と一週間の売上などを見ながら
発注数を決めます。
午後からは、商品の補充をしながら、売場の計画や価格変更の準備、
在庫の整理などをします。例えば、毎週のチラシに載る商品の発注や、
ハロウィンやクリスマスなどの催事の企画商品の発注です。
最後に売場全体の確認をして、18時に退社します。
自分で計画して発注した商品で売場を作るときが一番ワクワク
しますし、楽しいと感じます。
クリスマスの商品であれば、数ある商品の中から自分が「これはかわいい!」
「これは手に取ってくれる!」みたいなクリスマスブーツのお菓子を、
売場の目立つところで販売しよう、売場を目立たせるために
クリスマス用のモールをつけようと試行錯誤して、納得のいく売場が
できるととても楽しいです。
仕事をする上では、自分の考えだけではなく様々
な人々と意見を擦り合わせていく必要があります。売場の広さは
決まっていて、置ける商品には限りがあります。
お客様からの需要がある商品、自分が売りたい商品、パートナーさん
が売りたい商品、バイヤーが売って欲しい商品など、それらを総合して
さらに良い売場を作っていく必要があります。ハローデイに興味を持ったきっかけはハローデイ
足原店の楽しい売場です。特に随想庵コーナーには
見たことのない珍しい外国のチョコレートやかわいい和菓子、
有名店のこだわりの食品など数多く取り揃えられています。
もともと食品業界に興味があったことや、接客のアルバイトを
していたこともあり志望しました。
友人とご飯に行ったり、買い物したり、休日を満喫するときも
あれば、家でためていたアニメやYoutubeを見たりして、ゆっくり
過ごすことも多いです。旅行も好きなので、たまに連休を取って旅行に
行くこともあります。
社内イベントの一つで「店自慢」という、それぞれの店舗で
力を入れて頑張っていることを自慢するイベントがあります!
今一生懸命売場作りや提案を考えている最中で、日々の業務の間で
着々と準備を進めています。とてもやり甲斐のあるイベントです。
3年目になり様々な業務に自信を持って取り組んでいるKさんです!
インタビューご協力ありがとうございます!!
来週は、内定式の模様をお送りいたします!
それでは今日はこの辺で!
ハロハロ~!!