オタフク研修

みなさん、こんにちは!

浦です!!

 

ひと月前のブログで、「普段はあまり行かないお好み焼き店に行った」と書きまして、その理由

として、「今後の新入社員研修に絡んでくる」とも匂わせていました(笑)今回はその伏線回収になります!先週、(株)オタフクソース様とのコラボによる新入社員研修で、“お好み焼研修”を実施しました。

 

研修内容としては最初に、オタフクソース様の会社概要や沿革、主力製品について詳しくご説明

頂き、ソース市場の現状や今後の展望についても学ぶことができました。

 

その後は、広島お好み焼きの調理体験がありました。プロの指導のもと、業務用の長さ3.6mの

ガス鉄板を備えプロのお好み焼き業務店と同じ環境で調理できる、とても貴重な時間と
なりました。

また、その後にはオタフクソース様の販売商品を使用した様々なメニューの試食会も
ありました。

またこの日の最大のイベントで、班に分かれて自分たちの考えたお好み焼きを作るという

課題に取り組み、実際の販売を想定した商品開発にチャレンジしました。

その完成品が、こちら!

1班 商品名「牛ごぼ天お好み」



具材は、うどん、牛肉、ごぼう、天かすを使用し、焼きそばソースで味付けしています。

それらをお好み焼きの生地で包み、ボリューミーなお好み焼きに仕上げました。

ごぼてんうどんをイメージしているのが特徴で、九州らしく仕上がったお好み焼きに
なりました。

2班 商品名「おこのみ焼きんたろう」



こちらはお好み焼きを盛り合わせたオードブルメニューです。4種類のミニお好み焼き

がメインで、それぞれ異なる味を楽しめます。

お子様にも楽しんで頂けるオードブルメニューになっています。

人事教育部 商品名 「お好み焼きパンケーキ シーフードを添えて」

更に人事教育部も作りました! 

お好み焼き生地を使用して、パンケーキ風に仕上げました!ソースはメレンゲに
お好み焼きソースを混ぜ込み、お好み焼きソース風メレンゲをつくりました。

お好み焼きの常識を覆すような一品になりました。

新入社員は今回の研修を通じて、メーカーの視点から商品開発のプロセスや市場ニーズに応じた

販売戦略の立て方について学ぶことが出来、実際のお好み焼きの調理では、お好み焼きの奥深さや、プロの技術のすごさを改めて実感することができ、今後の業務にしっかりと
活かしていきたいと
思える、大変貴重な経験となりました。

それでは、今日はこの辺で!ハロハロ~!!