みなさん、こんにちは!
浦です!!
ひと月前のブログで、「普段はあまり行かないお好み焼き店に行った」と書きまして、その理由
として、「今後の新入社員研修に絡んでくる」とも匂わせていました(笑)今回はその伏線回収になります!先週、(株)オタフクソース様とのコラボによる新入社員研修で、“お好み焼研修”を実施しました。
研修内容としては最初に、オタフクソース様の会社概要や沿革、主力製品について詳しくご説明
頂き、ソース市場の現状や今後の展望についても学ぶことができました。
その後は、広島お好み焼きの調理体験がありました。プロの指導のもと、業務用の長さ3.6mの
ガス鉄板を備えプロのお好み焼き業務店と同じ環境で調理できる、とても貴重な時間と
なりました。
また、その後にはオタフクソース様の販売商品を使用した様々なメニューの試食会も
ありました。
またこの日の最大のイベントで、班に分かれて自分たちの考えたお好み焼きを作るという
課題に取り組み、実際の販売を想定した商品開発にチャレンジしました。
その完成品が、こちら!

具材は、うどん、牛肉、ごぼう、天かすを使用し、焼きそばソースで味付けしています。
それらをお好み焼きの生地で包み、ボリューミーなお好み焼きに仕上げました。
ごぼてんうどんをイメージしているのが特徴で、九州らしく仕上がったお好み焼きに
なりました。

こちらはお好み焼きを盛り合わせたオードブルメニューです。4種類のミニお好み焼き
がメインで、それぞれ異なる味を楽しめます。
お子様にも楽しんで頂けるオードブルメニューになっています。

更に人事教育部も作りました!
お好み焼き生地を使用して、パンケーキ風に仕上げました!ソースはメレンゲに
お好み焼きソースを混ぜ込み、お好み焼きソース風メレンゲをつくりました。
お好み焼きの常識を覆すような一品になりました。
新入社員は今回の研修を通じて、メーカーの視点から商品開発のプロセスや市場ニーズに応じた
販売戦略の立て方について学ぶことが出来、実際のお好み焼きの調理では、お好み焼きの奥深さや、プロの技術のすごさを改めて実感することができ、今後の業務にしっかりと
活かしていきたいと思える、大変貴重な経験となりました。
それでは、今日はこの辺で!ハロハロ~!!