みなさん、こんにちは!
浦です!!
二週間前のブログで、熊本研修その1を書きましたが、今回はその第2弾です!
この熊本研修では、店舗以外の所も立ち寄りました。その場所が、熊本城彩苑 桜の小路です。 ここでは熊本の郷土料理・名物をメインとした飲食店や売店などがあり、熊本県の色々な食文化を楽しむことができたり、歴史体験コーナーもあります。
ここではお昼に馬刺しを食べました!
馬刺しは2種類あり、私は「馬刺し定食」を、西島さんは
「熊本味わい溶岩焼き膳」を食べました!
馬刺し定食は柔らかい食感で甘味があり、脂の旨味が上品だと感じました!
熊本味わい溶岩焼き膳の方は、今まで馬肉を焼いて食べることがなかったので、焼いてみると
食べやすく、ぺろりと全部食べちゃいました。By西島
馬刺し定食↓
この熊本城下の研修では、熊本ならではの商品を見つけようという課題がありました。
私は熊本県ならではの馬肉!の専門店で、馬肉を使ったメンチカツの商品を見つけました。
揚げ立て熱々で馬肉の味がしっかりと感じられました!
また新入社員の中には、「からし蓮根ソフトクリーム」という商品を見つけた人もいました。
からし蓮根とは熊本県の郷土料理で、シャキッとした蓮根の食感と、ツンとくる辛子味噌が
特徴的です。このからし蓮根チップスをトッピングしたもので、熊本名物として有名です。
感想を聞いてみたところ、とても珍しい組み合わせで面白い味とのことでした。
他の新入社員も、熊本ならではの様々な商品を見つけていました!
それでは、今日はこの辺で!
ハロハロ~!!